澳客

当前位置:首页 > 生态文明 > 林苑文学

童年的元旦味道

来源:
日期:2020-01-09
【 字体:

  

  小时候,每家的日子都过得紧巴巴的,孩子们盼星星盼月亮似的盼着元旦,无非就是盼着好吃的。

  记着有一年的元旦,姐姐上学前嘱咐着我:在家听妈妈话,姐姐中午回来给你带好吃的。即使过了这么久,我还依然记得,那句“好吃的”在我心里激起了多么大的浪花啊!

  那年的元旦,我早早就在家门口等着姐姐,出来进去的,母亲责怪我把屋子里的热乎气都给放光了,其实母亲哪里知道我的心思。

  不知道等了多久,姐姐到了家,一看到我,就从兜里掏出了一个大红苹果,还有几块糖块和几把瓜子。那天我吃到了人生最香甜的美味,那苹果是那么那么脆,瓜子是那么香,糖块是那么甜。

  多年以后我才知道,那年元旦学校发的水果糖块瓜子,姐姐没舍得吃一口,全留着给了我。 而如今,不管多么香甜的苹果,多么甜美的糖块,我再也没能体会当年的那份美味。

  往年元旦前后,母亲会烙些粘火勺,还会炸一小盆油炸糕留着过年吃。我这个馋猫每天都会背着母亲,踩着凳子,偷摸地吃一个两个。等到了春节,小盆里基本已经所剩无几。母亲心知肚明,也不会追究。

  那年的冬天,大哥一个人去推磨,往家走的时候,哥哥不小心脚下一滑,两桶磨子全洒在了雪地里,元旦制作粘火勺的馅料也泡了汤。大哥回到家被父亲一顿臭骂,母亲也直叹可惜,没有粘火勺的元旦,心里总觉得空落落的,即便现在条件好了,想吃的应有尽有,我还是会忆起童年的那份小小遗憾。

  随着时光走远,童年的味道越来越鲜活地刻在了记忆里。也许那时还小,还没有体会那味道的珍贵,可当经历的事情越多,我才发现,不论苦的甜的,只要经历过的、体会过的,什么味道都是生活的调味剂。

  童年的味道,那是小伙伴的味道,那是邻里乡亲的味道,那是亲人们的味道,那是咀嚼岁月中,提炼出来的雨露和甘甜。这些味道将会受用一生,陪伴着你风雨前行。(朱瑞月

(责任编辑:澳客_程莹)
  
  • 主办单位:澳客 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号
    网站标识码:2200000005