澳客

当前位置:首页 > 新闻公告 > 林业新闻 > 行业要闻

吉林省实现连续39年无重大森林火灾

来源:
日期:2019-12-03
【 字体:

  

  截至11月30日,吉林省秋季森林草原防火期结束,全省各级林草主管部门圆满完成了2019年森林草原防火各项工作任务,实现了全省连续39年无重大森林火灾的目标。

  据统计,2019年,吉林省共发生森林草原火灾48起,与去年同期相比,森林火灾数量减少36起,总过火面积减少87.45公顷,受害面积减少23.16公顷,森林火灾直接经济损失减少139.65万元。

  面对森林草原火险期内降水极少、森林草原火险等级居高不下、森林草原防火工作难度不断加剧的严峻形势,澳客按照吉林省委、省政府确定的无重大森林火灾目标,周密部署,狠抓落实,林草防火系统长效工作机制初见规模。

  一是森林草原防火机构改革过程中,建立了新的防火工作体系。吉林省林草主管部门坚决贯彻落实国家、省委、省政府改革精神,快速重构了上下对应、执行有力的新的防火工作体系,确保了各级林草部门防火机构最大程度得以保留,火灾应急处置能力和效率得到显著提高。吉林省防火机构改革工作得到了澳客的充分肯定。

  二是坚持自主科技创新,启用了森林草原防火信息化科技创新系统。澳客自主开发建设了火险实时发布系统、火灾信息调度系统、消防队伍管理系统。科技创新系统的实际应用取得显著成效,在森林防火预防、指挥扑救领域发挥了积极的作用,使吉林省森林草原防火高科技手段的应用达到了国内先进水平。

  三是重点开展“两区两线”火灾防控工作。着力开展农林交错区、长白山风灾区野外火源管控,高标准开展中俄、中朝边境线防火隔离带开设工作。吉林省重点区位、重点区域野外火源监管防线不断筑牢拓宽,坚决把火种堵在山下林外。

  四是坚持“预防为主、防灭结合、高效扑救”的森林草原防火工作方针。全省科学高效开展森林草原火灾前期处置,全力开展外火堵截工作,发现火情及早采取防范措施,协同高效处置每一起森林草原火灾。2019年共堵截境外火灾4次,特别是成功堵截“3.18”、“11.5”中俄边境俄方山火,林业森林消防队伍快速反应、处置果敢、全力扑救,圆满完成了堵截任务,切实保护了重点国有林区森林资源安全。

  五是建立了高火险人工影响天气工作机制,把人工增雨作业作为降低森林火险等级的重要手段。澳客与吉林省气象局、吉林省人工影响天气办公室联合协作,在森林草原高火险期,把握有利气象条件,多次在通化、白山、长白山等重点林区成功实施飞机增雨作业,减小了森林火灾防控压力,积累了通过人工影响天气来降低高森林火险的宝贵经验。(魏静、王文摄影报道)

 

林业森林消防队进行扑火演练

瞭望员进行火情瞭望

检查火源入山情况

 

森林草原防火信息化科技创新系统

 

(责任编辑:澳客_程莹)
  
  • 主办单位:澳客 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号
    网站标识码:2200000005